Winter
Anke Junghans Kommentare 0 Kommentare
Also nun kann man denke ich hier von Winter sprechen. Es schneit hin und wieder, die Temperaturen erreichen nur noch gerade so null Grad tagsueber, wenn ueberhaupt. Wir haben ca. 15 cm Schnee. Die ersten Schneemobile sind schon unterwegs, wir suchen noch nach einem geeigneten zweiten.
Der Grossteil der Singschwäne ist abgereist, ich habe sie gesehen, das war ein Getoese als ca. 100 Schwäne gleichzeitig losgeflogen sind. Die Schwäne sind die letzten Zugvögel die uns verlassen und bleiben normalerweise bis der Fluss beginnt zu frieren. Dies bedeutet also, das es wohl demnächst kälter wird (und wurde Auch vorhergesagt bis minus 15 grad die nächsten Nächte). (da fällt mir ein, die Apfelbäume sind immernoch nicht gesichert).
Nun ist es auch Zeit Erntebilanz zu ziehen. Ich habe ja Liste gefuehrt und komme nun auf folgende ca. Zahlen, was mein Garten so hergegeben hat:
13,5kg Kohlrabi
3 kg Blumenkohl
6kg Bohnen
8 Gurken
2 Sonnenblumen bis zum bluehen gebracht
Paprika, Walderdbeeren, Schnittlauch, Petersilie, Porree und Möhren (die sind eh direkt vom Garten in den Magen gewandert) habe ich nicht gewogen.
Salat ist nix geworden trotz zweimaligem aussähen, Rhabarber war auch nix gescheites, der hat im Herbst erstmal Duenger bekommen.
Gestern hatte ich wieder “Grosskampftag”. Bei den Spritpreisen hier (aktuell kostet der Diesel mehr als Benzin und liegt bei ca. 1,65 Euro je Liter) muss man ja sehen das man Wege verbindet. Ich bin 7.15 Uhr frueh aus dem Haus und war abends halb 8 zurueck. Aber ich habe ne Menge geschafft, war beim Doktor, habe ne Pruefung geschrieben, war zum Schwedischkurs, habe Ware ausgeliefert und war noch in Luleå einkaufen (in zig Läden). Habe sogar schon die ersten Weihnachtsgeschenke besorgen können und mir mehr Arbeit verschafft, das Buero im neuen Firmenstandort soll gestrichen werden und ich habe gestern die Farbe gekauft.
Mein erstes Praktikum habe ich nun auch hinter mir und am Montag fange ich dann das nächste an. So wie es aussieht habe ich jetzt zwei Wochenenden hintereinander frei, welch ein Luxus, das hatte ich glaube ich das letzte Mal im August. Ich werde es geniessen.
Nun muss ich mal wieder zusehen etwas Platz in den Kuehltruhen zu schaffen, auch ohne Jagdbeute seitens Sven (er kommt aus Zeitmangel nicht so oft dazu) habe ich es geschafft nun auch die zweite Truhe randvoll zu bekommen und am 25. bekommen wir noch ein halbes Schwein. Da muss man ja fast hoffen das Sven nun nicht auch noch nen Reh oder so schiesst, was aber durchaus passieren kann, sogar schon heute, er ist grad unterwegs. Gluecklicherweise ist es ja ausreichend kalt draussen, zur Not wird also erstmal draussen gelagert. Uebrigens, man kann sogar Milch einfrieren. Und das funktioniert sehr gut. Hier ist ja haltbare Milch nicht so sehr verbreitet und schon gar keine die man nicht kuehl lagern muss. Aber da kauft man einfach 10 Liter, friert sie ein und taut dann nach Bedarf wieder auf. Funktioniert prima.
Ich glaube wir könnten den ganzen Winter ueberleben ohne einzukaufen und ohne auch nur im geringsten hungern zu muessen und trotzdem zieht es einen immer wieder in den Supermarkt und man findet auch immer wieder was was man braucht. Wirklich merkwuerdig.
Die Schweden entdecken wohl zur Zeit Quark fuer sich. Als wir hierher gezogen sind gab es nur einen einzigen Quarkproduzenten und der war sehr teuer (500 gr. fast 3 Euro). Drei Jahre vorher gab es Quark gar nicht in Schweden. Mittlerweile aber gibt es schon mehrere Produzenten und man fängt aktuell auch damit an, Quark mit Geschmack anzubieten (Erbeerquark, Vanillequark hauptsächlich). Und auch der Preis geht aus Konkurrenzgruenden nach unten, mittlerweile bekommt man 500 gr. fuer “nur” 1,50 Euro.