Irgendwas ist immer
Nun, nachdem sich herauskristallisiert hat das das Wetter während unserer Wanderung gut wird, habe ich mich gestern dran gemacht, die Uebernachtungen zu buchen. Und da haben gleich zwei Dinge meine Pläne gekreuzt, zum einen wollten wir die 3. Uebernachtung statt in einer STF-Huette in einem Sami-Dorf verbringen wo man auch geräucherten Fisch und selbstgebackenes Fladenbrot kaufen kann. Ausserdem gibt es dort eine Sauna und die Huetten sind fuer 4 Personen, man hat also eine Huette fuer sich alleine. Dies bedeutet zwar 2km mehr wandern aber das war uns der Luxus der Sauna wert. Ja, aber als ich dort anrief, wurde mir gesagt das beide Huetten belegt sind. Also bleibt uns nun doch nur die STF-Huette. Und ob ich dann wirklich Lust habe von dort aus nach nem ganzen Tag wandern noch 2km runter zum See und 2 km wieder hochzulaufen um den Fisch zu kaufen, das wird sich weisen. Bedeutet aber auch, wir muessen mehr Lebensmittel mitnehmen, da ich den Fisch samt das Brot nun nichtmehr fest einplanen kann.
Dann rief ich wegen den Bootszeiten an da im Internet unterschiedliche Zeitangaben kursieren und ich keine Lust hatte das Boot zu verpassen. Irgendwie kam ich bei dem gespräch auch auf die Uebernachtung zu sprechen und ich sagte, wir wuessten noch nicht ob wir in der Huette vor dem Boot uebernachten oder ob wir das Boot schaffen und in der Huette nach der Bootsfahrt uebernachten. Da sagte man mir gleich wir sollten in erster nächtigen das die Huette nach dem Boot bereits voll gebucht ist und auch nur eine begrenzte Anzahl Notbetten zur Verfuegung stehen. Naja, muessen wir uns wenigstens keinen Stress machen das Boot zu erreichen aber irgendwie ist das mal wieder typisch, ich plane und plane und zum Schluss ist alles perfekt geplant, wird aber dann doch anderes weil irgendwas nicht klappt.
Nun hoffe ich nur das nicht noch mehr Dinge unplanmässig verlaufen.
Ich versuche mich jetzt auch am Lebensmittel trocknen, inspiriert von dem Mädel die wir auf unserer Wanderung trafen und die alles was sie mithatte selber getrocknet hatte und auch der Tatsache geschuldet das ich diese Trockengerichte die es so zu kaufen gibt nicht wirklich lecker und appetitlich finde, vom Preis mal ganz abgesehen.
Soeben habe ich Reis und Hackfleisch im Ofen, morgen folgten dann noch Möhren und Rindfleisch und Rentierfleisch. Auch Walderdbeeren und Johannisbeeren trocknen schon ein paar Tage vor sich hin.
Da können wir dann gleich auf der Wanderung mal testen wie das so geworden ist.
Habe auch ein Vakuumiergerät bestellt was mit Glueck noch vor der Wanderung kommt das wäre natuerlich perfekt. Ich möchte mir auch gerne einen Trockenautomaten kaufen (das Trocknen im Ofen ist mir auf Dauer nix, erstens belegt man den Ofen ja fuer viele Stunden und irgendwie habe ich kein gutes Gefuehl dabei das der Ofen die ganze Nacht läuft). Aber da muss ich mich mal noch bisschen mehr in die Materie vertiefen, wie immer ist das Angebot einfach zu gross und unueberschaubar um da ne schnelle Entscheidung zu treffen. Soll natuerlich auch einer sein der gut funktioniert, nuetzt ja nix wenn die Lebensmittel dann nicht richtig trocken sind und vergammeln.