Relaxtag
Gestern sollte ein besonders schöner Tag werden. Zur Feier des Tages gab es zum Fruehstueck Torte. 100% Schokoladentorte hiess diese, gekauft in einer Konditorei, echte Handarbeit. Ich war erst etwas skeptisch aufgrund der doch recht geringen Grösse das da etwas fuer Thorben (der schon am Freitag nach Kalix zum Hockeyturnier gefahren ist und erst heute abend irgendwann heim kommt) uebrig bleiben wuerde aber die Sorgen machte ich mir umsonst. Die Torte machte ihrem Namen alle Ehre, es war als wuerde man pure Schokoladentaflen essen, super lecker, keine Frage aber eben auch super mächtig so das man gar nicht so viel auf einmal essen konnte.
Nach dem Mittag sind wir dann nach Piteå ins Kust Hotel gefahren, wir wollten uns mal wieder das Sparitual gönnen. Nunja, was soll ich sagen, das Niveau hat seit der Eröffnung vor ein paar Jahren stetig abgenommen und hat jetzt im Prinzip seinen Tiefpunkt erreicht. Eigentlich soll man ja in diesem Spa zur Ruhe kommen, abschalten, relaxen, entspannen. Da passt das irgendwie nicht das dann dort Gruppen von bis zu 10 Personen sind die sich lautstark unterhalten, im Pool alkoholische Getränke aus Buechsen und Glasflaschen zu sich nehmen und mindestens jeder Zweite es nicht lassen kann ständig zum Handy zu greifen. Man fuehlte sich eher wie auf einer Party als in einem Spa. Als das Spa damals neu eröffnet hatte war das alles gar nicht erlaubt, das Handy musste draussen bleiben, fotografieren und filmen war verboten und auch Getränke gab es nur im Ruhebereich der sich ausserhalb des Spas befindet.
Naja, wir versuchten das Beste draus zu machen und die anderen SpaGäste so weit es ging zu verdrängen. Ich habe mich sogar ins Eisbad gewagt (naja, Eis war da nicht drin aber es war halt ziemlich kaltes Wasser). Aber wir wissen, um dieses Spa werden wir zukuenftig wohl einen Bogen machen.
2h später ging es dann ins Restaurant Tage im 13. Stock des Hotels. Da freuten wir uns schon drauf und das war wirklich das Highlight des Tages. Ich hatte mich schon im Vorfeld fuer das Menue 3 Gruene entschieden und Sven wählte das Norrbottenmenue. Ich muss sagen, dieses Restaurant ist schon wirklich was besonderes, solch gehobene Gastronomie findet man hier oben selten.
Hier mal unsere Menues im Einzelnen:
Tages 3 Gruene:
Vorspeise:
fritierter Palt mit Pilzfuellung, Pilzbuljong, konrogegrillter Weisskohl und frisch geriebener Trueffel aus Spanien
Hauptgang:
gegrillte Polenta mit Haselnuss- und Chillipueree, Knoblauchgebackener Kuerbis, gepuffter Rohreis, fermentierte Zitrone, Apfelsinengelee, Tapiokachips mit Harissa
Nachspreise:
gesäuerte Pannacotta mit Gurkengelee, Limette, Gurke in Zuckersirup, Avocadosorbet und weisse Schokolade
War wirklich alles super lecker, ich habe das erste Mal in meinem Leben richtigen Trueffel gegessen, es gab nichts auszusetzen und man wurde natuerlich auch behandelt wie ein König, man war sehr um das Wohl der Gäste bemueht.
Norrbottensmenue:
Vorspeise:
Kaviar von der Ukelei aus Kalix mit saurer Sahne, fein gehackten roten Zwiebeln, Zitrone und in Butter gebratener Toast
Hauptspeise:
gegrilltes Renkotlett am Stueck mit gebratenen Shitakepilzen und Austernseitlingen, geräucherter Bauchspeck, Västerbottencreme (Käsecreme), geröstete Tobinambur, Petersilienwurzelcreme, Rotweinschaum und fritierter Königstrompetenpilz, dazu Kartoffelpueree
Nachspeise:
Moltebeerparfait mit kaltgeruehrten Moltebeeren, Schlagsahne, geröstete weisse Schokolade und ein Sesamkracker
Puh, da dauerte ja die Uebersetzung länger als das ganze Essen aber ihr seht, das ist nichts alltägliches was man da serviert bekommt. Natuerlich ist der Preis eben auch nicht alltagstauglich so das es schon etwas besonderes ist was man sich eben nur zu besonderen Anlässen mal gönnt.
Ja, und damit war unser Relaxtag dann auch schon wieder vorbei, wir sind nach Hause gefahren, haben noch das letzte Spiel des Tages von Thorbens Mannschaft im Internet verfolgt und den Abend mit dem Ostfriesenkrimi abgeschlossen.